Множественное расстройство личности: причины и симптомы

Согласно Кернбергу люди с истерическим расстройством личности: Люди с истерическим расстройством личности крайне эмоциональны и постоянно добиваются к себе внимания. Как правило, их описывают как"эмоционально заряженных". Неумеренное, быстро меняющееся настроение может весьма осложнять им жизнь, они все время"на сцене": Эти люди постоянно меняются, стараясь привлечь внимание окружающих и произвести на них впечатление; кажется, что у них отсутствует ощущение того, что они собой в действительности представляют. Их речь скорее бедна существенными деталями, и они часто следуют последнему крику моды, стараясь вызвать у других восхищение. Одобрение и похвала составляют смысл жизни этих индивидуумов; они должны сделать окружающих свидетелями своей эмоциональной приподнятости и проявлений своего настроения.

Клинические проявления невротических расстройств

Фобические тревожные расстройства Группа расстройств, в которой тревога вызывается определенными ситуациями, которые в настоящее время не являются опасными. Социальные фобии - страх испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе. Он может быть изолированным например, ограничиваясь только страхом еды на людях, публичных выступлений или встреч с противоположным полом или диффузным, включающим в себя почти все социальные ситуации вне семейного круга.

Другие специфические фобии — страх нахождения рядом с какими-то животными, высоты, грозы, темноты, полетов в самолетах, закрытых пространства, мочеиспускания или дефекации в общественных туалетах, приема определенной пищи, врачей, вида крови, страх подвергнуться определенным заболеваниям и т. Паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревожность Приступы тяжелой тревоги паники , которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы.

В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся.

Диссоциативное расстройство идентичности всегда находилось в и притягивает своей загадочностью, и вызывает бессознательный страх.

Диссоциация раздвоение — это механизм, позволяющий разуму разделять или делить на части конкретные воспоминания или мысли обычного сознания. Эти раздвоенные подсознательные мысли не стираются. Они могут повторно спонтанно всплывать в сознании. Их оживляют пусковые механизмы триггеры , тригерами могут служить объекты и события, окружающие человека во время травматического события. Диссоциативное расстройство идентичности, как считается, вызывается совокупностью нескольких факторов: Дети не рождаются с ощущением унифицированной идентичности, последняя развивается, основываясь на множестве источников и переживаний.

В критических ситуациях детское развитие встречает препятствия, и многие части того, что должно было быть интегрировано в относительно унифицированной идентичности, остаются сегрегированными. Процесс диссоциации раздвоения - это серьезный и длительный процесс с большим спектром действия. Если у пациента клиента наблюдается диссоциативное расстройство, это не значит, что это у него проявление психического заболевания.

Еще один простой пример диссоциативного расстройства — человек, порою бывает так всецело заинтересованный книгой или фильмом, что окружающий мир и промежуток времени проходят мимо него незаметно. Известна диссоциация, связана с гипнозом, который в свою очередь включает в себя временное изменение состояния сознания. Люди часто испытывают диссоциативный опыт в ходе исповедования религии находясь в особых трансовых состояниях , или других групповых или индивидуальных занятиях медитативные практики, высшая ступень аутогенной тренировки.

Умеренные или сложные формы диссоциации наблюдаются у лиц с травматическим опытом жестокого обращения в детстве, участников боевых действий, разбойных атак, пыток или при перенесении природного бедствия, автокатастрофы. Диссоциативные симптомы могут развиться у пациентов с ярко выраженными проявлениями посттравматического стрессового расстройства, или с расстройствами, которые образовались в ходе соматизации болезни внутренних органов, в результате психологических конфликтов.

Профилактические меры Всякий невроз лучше предупредить, чем лечить. Если есть возможность, то следует избегать всяких ситуаций, которые несут в себе потенциальную угрозу для психического равновесия. Более всего это относится к семейным отношениям и воспитанию детей. Именно в семье дети порой получают травмы, которые преследуют их всю жизнь, и затем растут личности-невротики.

Self Help website for patients with functional symptoms / conversion disorder / dissociative symptoms including functional weakness, non-epileptic attacks.

У Вильяма Стенли Миллигана его полное имя было 24 полноценных личности. В одной из новелл, главная героиня страдает множественной личностью. В самой книге, героиня после путешествия в год вновь расщепляет свою личность уже на две части, но потом её разум вновь восстанавливается. Информация в этом разделе устарела. Вы можете помочь проекту, обновив его и убрав после этого данный шаблон.

Сейчас для описания феномена разделения личности в США используется диагноз диссоциативное расстройство идентичности англ. Ранее чаще использовался диагноз расстройство множественной личности англ. Принятый сейчас для диагноза термин считается большинством американских специалистов более корректным, так как части самоидентичности пациента, образующиеся в результате отделения диссоциации от его личности, нельзя считать самостоятельными полноценными личностями, хотя неофициально их так называют в отсутствие более подходящего слова.

Согласно - , диссоциативное расстройство идентичности диагностируется в том случае, если верны 4 следующих критерия [9]: У пациента существуют две или более различимых идентичности или личностных состояния, при этом каждое из них обладает устойчивой моделью мировосприятия, собственным мировоззрением и отношением к окружающей действительности. По крайней мере две из этих идентичностей попеременно захватывают контроль над поведением пациента.

Пациент не может вспомнить важную информацию о себе, и это выходит далеко за пределы обычной забывчивости. Данное состояние не наступило в результате употребления алкоголя , наркотиков , других отравляющих веществ, или от заболевания например, при сложном парциальном припадке. У детей данные симптомы важно также не спутать с игрой с вымышленным другом или с другими играми с применением фантазии.

Терапевтические интервенции по преодолению фобии диссоциативных частей

в Пт Янв 06, 5: И Чувство управляло Животным, ибо, когда Животное было злым — оно нападало, а когда боялось — оно убегало. И это была Гармония, ибо ни что ни с чем не конфликтовало, и для Животного это было хорошо. Разум Но однажды вселился в Животное Разум. И стало Разумное Животное именоваться Человеком.

Как вести себя в отношении людей, страдающих диссоциативным и знайте, что его или ее страх может быть не пропорционален угрозе, но не.

Первый уровень - личностная система в целом. Во-первых, и прежде всего, все свои интервенции терапевт должен адресовать всей личности пациента. Например, терапевт может обратиться ко всем частям со следующими словами: Я хотел бы обратиться ко всем частям независимо от того, в какой степени та или иная часть принимает участие в терапии. Я также хочу спросить все части о следующем. Все части вашей личности: Мы не должны отдавать предпочтение одним частям вашей личности и пренебрегать другими.

Это имеет очень большое значение для успеха нашей работы. Второй уровень - коммуникация между частями. Третийуровень - отдельные диссоциативные части. Ниже мы приводим описание нескольких основных терапевтических принципов и техник, основанных на психологии действия Жане, за которым следует краткий перечень интервенций и принципов. В этих случаях терапевт рискует оказаться в сговоре, целью которого является утаивание от других частей информации, по сути, принадлежащей всей личностной системе пациента.

Основное правило здесь состоит в том, что терапевт не должен превращаться в хранителя секретов. Напротив, он должен побуждать диссоциативные части к активному обмену информацией между собой в то время и в том месте, которые они выбирают сами.

Признаки и лечение диссоциального расстройства личности

Диссоциативные [конверсионные] расстройства УЛЯ У нас на форуме есть люди с этим растройством. А подфорума такого нет. А между тем это особый вид невроза, в основе которого так же психологическая причина, но вот дальше все по другому.

IMDb: Мои фильмы. Первобытный страх (Primal Fear) · Первобытный страх Primal Fear () мин. США, реж. Грегори Хоблит.

В некоторых случаях отдельные поступки управляются другой личностью, духом, божеством или"силой". Внимание и осознавание могут ограничиваться или фокусироваться на одном-двух аспектах из непосредственного окружения и часто наблюдается ограниченный, но повторяющийся набор движений, лоз и высказываний. Сюда должны включаться только те трансы, которые являются непроизвольными или нежелательными и затрудняют повседневную деятельность за счет того, что возникают или сохраняются и вне рамок религиозных или других культурально приемлемых ситуаций.

Сюда не должны включаться трансы, развивающиеся в течение шизофрении или острых психозов с бредом и галлюцинациями, или расстройства множественной личности. Эту категорию не следует использовать и в тех случаях, когда предполагается, что состояние транса тесно связано с любым физическим расстройством таким как височная эпилепсия или черепно-мозговая травма или интоксикацией психоактивными веществами.

Поэтому больной представляется страдающим от физического заболевания, хотя таковое, объясняющее возникновение симптомов, не может быть обнаружено. Симптомы часто отражают представления больного о физическом заболевании, что может находиться в противоречии с физиологическими или анатомическими принципами. Кроме того, оценка психического состояния больного и его социальной ситуации часто предполагает, что снижение продуктивности, вытекающее из утраты функций, помогает ему избежать неприятного конфликта или косвенным образом выразить зависимость или негодование.

Хотя для других проблемы или конфликты могут быть очевидными, сам больной часто отрицает их наличие и свои неприятности приписывает симптомам или нарушенной продуктивности. В разных случаях степень нарушения продуктивности, вытекающая из всех этих типов расстройств, может варьировать в зависимости от количества и состава присутствующих людей и эмоционального состояния больного.

Другими словами, помимо основной и неизменной потери чувствительности и движений, которая не находится под произвольным контролем, в той или иной мере может отмечаться поведение, направленное на привлечение внимания. У некоторых больных симптоматика развивается в тесной связи с психологическим стрессом, у других эта связь не обнаруживается. Спокойное принятие тяжелого нарушения продуктивности"красивое равнодушие" может бросаться в глаза, но не является обязательным; оно обнаруживается и у хорошо адаптированных лиц, перед которыми встает проблема явного и тяжелого физического заболевания.

Диссоциальное расстройство личности

Поведение больных при ПП различно: Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр.

У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания.

с целью помочь клиенту с ПТСР понять карту диссоциативной структуры своего Я. Тут очевиден страх Джеки перед своим внутренним миром. 8.

Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации. Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности.

Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза.

ТЕСТ НА РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ!!!